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Kitchari

Ayurveda ist Küchen-Yoga

Kitchari ein klassisches ayurvedisches Gericht: sehr bekömmlich, leicht verdaulich und eiweißreich.

Zutaten

1 Tasse Mungobohnen (grüne oder gelbe) ( Mung dal beans sind die halben Geschälten)
1 Tasse Basmatireis
1 TL Kreuzkümmel ganz
2 Lorbeerblätter
1 EL frischer geriebener Ingwer
1 TL Kurkuma
3 grüne Kardamomsamen
1 TL Pfefferkörner
1 Tl Bookshornklee
etwas Salz
8 Tassen Wasser
1-2 Eßl. Ghee   (ich nehme Kokosöl)
Eine Handvoll Gemüse ( zum Beispiel Karotten)
4-5 Stiele Koriandergrün

Zubereitung

Mungobohnen über Nacht in Wasser einweichen.

Am nächsten Tag gut waschen. Kreuzkümmel, Kardamom und Pfeffer im Mörser zerkleinern.

Das Ghee in einem großen Topf erhitzen, erst Kreuzkümmel, danach die restlichen Gewürze zufügen und kurz anbraten lassen. Nun die Mungobohnen, Reis und Salz hinzugeben. Mit dem Wasser ablöschen und einmal aufkochen lassen. Hitze reduzieren und ca. 40 Minuten zugedeckt köcheln lassen.

Karotten kleinschneiden und nach 20 Minuten unterrühren. Die Lorbeerblätter entfernen. Warm genießen.

Tipp: Ihr könnt jedes Gemüse dazugeben, das ihr zur Hand habt oder mögt.

Als Veganer nutze  ich statt Ghee Kokosöl.

Dann frisch ans Werk und ausprobiert, es ist schnell und unkompliziert gekocht und super lecker!

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