Dieses Chutney aus Kokosnus und Sambar gibt es in Indien zu vielen indischen Gerichten wie masala dosa, aber auch zum Frühstück Idlis, uppam (Reiscreps)
und wird aus frischem Kokosnuss gemacht, kannst du selber herstellen(wie unten beschrieben) oder gefrorene Kokosnussraspeln im Asialaden kaufen
Zutaten
1 Tasse | frische Kokosnussraspeln |
(1/2 | Kokossnuss) |
2 EL | Kokosnusöl |
3 Zehen | Knoblauch |
1/2 | kleine Zwiebel |
100 ml Wasser | |
1 kleines Stück | Ingwer (ca 2 cm) |
2 Stengel | Koriandergrün |
1/2 Tl Salz | |
1/2 TL Paprika | |
1-2 | Chilischoten |
1/2 TL | schwarze Senfsaat |
Du nimmst eine halbe Kokosnuss und löst das Kokosfleisch aus der Schale. Du kannst die Kokosnuss jetzt raspeln oder in kleine Stücke schneiden, dann in eine Mulinette oder Küchenmaschine geben und mixen, so dass feine Kokosraspeln entstehen. Ist ein bisschen aufwendig. In Indien gibt es dafür spezielle „Schaber“.
Ihr schält Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und schneidet kleine Stücke. Den Koriander und Chili waschen und ebenfalls zerkleinern.
Zuerst kommen die Kokosraspeln, Ingwer , Zwiebel und Koriander mit Wasser, Salz und Paprika in den Mixer. Ihr mixt alles bei mittler Stufe zu einem feinen Brei (2-3 min mixen).
Du benötigst wieder eine Pfanne oder Wok, in dem du das Öl erhitzt. In das heiße Öl kommt jetzt die Senfsaat. Ich hab immer Spass daran, wenn sie springen, aber Vorsicht die Dinger sind ja heiß. Dann unter ständigem Rühren Knoblauch und Chili hinzufügen und etwas anbraten. Dann wird vorsichtig die Kokosmasse hinein gerührt, kurz aufkochen lassen, fertig.
Kokosnusschutney frisch zubereiten und servieren. Es wird nur frisch verwendet, wie in Indien auch kaum etwas aufgehoben wird und immer alles frisch gekocht wird.
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