So einfach, frisch und lecker! Und: am Besten selbstgemacht!
Zutaten (für 4 Personen)
Brötchen deiner Wahl ( ich nehme dänische Vollkorntoastis) | |
Salatblätter oder Ruccula | |
4 | Gewürzgurken |
Röstzwiebeln nach Belieben | |
Pesto / Tomatenmark / Avocado |
Für die Burger – Boulette
1 Dose | Mischgemüse |
1 | Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
4 EL | Tomatenmark |
4 EL | Senf |
Salz nach Geschmack | |
1 TL | Pfeffer |
1 | altbackenes Brötchen |
50 g | Paniermehl oder Haferflocken |
Öl zum Braten |
Wenn die Burger nicht vegan sein müssen, so könnt ihr auch ein Ei mit dazu tun.
Ihr benötigt eine Schüssel um den Teig für die Burger zu zubereiten. Das Brötchen weicht ihr in einem seperatem Gefäß ein.
Zuerst schneidet ihr Zwiebel und Knoblauch klein, gebt sie in die Schüssel.
Gießt das Wasser vom Mischgemüse ab und gebt es in die Schüssel. Das eingeweichte Brötchen etwas ausdrücken und dazu geben. Alles zusammen pürieren.
In die Masse Tomatenmark, Senf, Paniermehl, Pfeffer und Salz geben. Gut kneten und vermengen. Wer will, kann ein Ei dazu tun. Wenn die Masse zu dünn ist, noch etwas Paniermehl dazu geben.
In eine Pfanne Öl geben (bodenbedeckt) und erhitzen. Nebenbei mit feuchten Händen die Burger formen (flache Bouletten) und in die Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze beitseitig bräunen.
Die Burgerbrötchen im Toaster oder Backofen toasten, mit Tomatenmark, Pesto oder Avocado bestreichen ( Avocado vorher mit der Gabel zerdrücken).
Jeweils 1 Burger auf die unterste Brötchenhälfte legen, dann die Gewürzgurken längs in Scheiben schneiden, jeweils eine Gurke auf den Burger, Röstzwiebeln drauf. Dann die Salatblätter oder Ruccula , den Deckel ebenfalls bestreichen und den Burger damit zudecken.
Zum Servieren 1 Burger auf einen Teller geben, nach Wahl garnieren.
*