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Chana masala (Kichererbsen)

Als Grundnahrungsmittel  sind Kichererbsen weit verbreitet. Vor allen in der Türkei, arabischen Ländern, Latain- und Südamerika sehr beliebt und werden vielseitig verwendet, aber auch in Indien gibt es sie in vielen Variationen. Neu für mich ist, das Indien das größte Anbaugebiet dieser Hülsenfrucht ist.

 Zutaten (für 2-3 Personen)

Chana masala
Chana masala
100 g Kichererbsen (getrocknete)
2-3 Tomaten
2 El Kokosöl
200 ml Wasser
1 Zwiebel
3 -5 Zehen Knoblauch
2-3 grüne Chili
3-4 Stengel Koriandergrün
3 cm frischen Ingwer
1 Tl gemahlenen Kreuzkümmel
1 Tl Koriander
1Tl Bockshornklee
1 Tl Garam masala
1 TL Kurkuma
1 Tl mildes Currypulver oder Paprika
1/2 Tl Salz

Die Kichererbsen über Nacht (12 Stunden) in Wasser einweichen. Vor der Zubereitung Einweichwasser abgießen und die Kichererbsen mit Wasser bedeckt und Salz in einen Topf weich kochen (ca 20 min). Du kannst auch eine Dose (300g) fertige Kichererbsen verwenden.

Zuerst den Knoblauch, Zwiebel , Ingwer und Chili zerkleinern.

In einer Pfanne das Öl erhitzen. Nacheinander Chili, Knoblauch, Ingwer und Zwiebeln anbraten, dann Gewürze dazugeben, ebenfalls kurz anbraten.

Kichererbsen hinzufügen, etwas schmoren lassen. In der Zwischenzeit Tomaten in kleine Würfel schneiden und dazu tun.

Koriandergrün klein schneiden und das Masala damit verfeinern.

Mit 200 ml Wasser auffüllen und köcheln lassen (ca 10-15 min) bis das Wasser eingekocht ist.

Abschmecken, eventuell nachsalzen oder würzen.

Das ist eine sehr schmackhafte Gemüsebeilage zu Reisgerichten oder indischem Brot.

 

 

 

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