Biryani ist gewürzter, gebratener Reis (Basmati) und ist eine Gemüsereispfanne. Dieses Gericht ist im gesamten mittleren Osten verbreitet. Typisch ist für dieses Gericht Chili und Nüsse. Es gibt vielen Variationen, zum Beispiel vegetarisch.
Das Biryani besteht aus vielen Zutaten die du variieren oder ergänzen kannst (z.Bsp. Rosinen). Um es einfacher zu machen gibt es schon fertige Gewürzmischungen für Biryani zu kaufen ( Asialäden, Bioläden)
Zutaten (für 3-4 Personen)
1.5 Tassen | (20 min) eingeweichten Basmatireis |
2 | mittlere Zwiebeln |
2 | mittlere Möhren |
10-12 Röschen | Blumenkohl |
15 | grüne Bohnen |
1 Tasse | grüne Erbsen |
1/2 Tasse | Cashewkerne oder Erdnüsse |
Salz für den Geschmack | |
8 | grüne Kardamonkapseln |
1 | schwarze Kardamonkapsel |
15 | Nelken |
1/2 | Stange Zimt |
1 | Lorbeerblatt |
1.5 TL | Kümmel |
1.5 TL | Knoblauch-Ingwerpaste ( fein reiben) |
1 Tl | gemahlenen Chili oder |
2 Schoten | getrockneten roten Chili |
1 Tl | Kurkuma |
1 Tl | gemahlenen Koriander |
1 Tl | Garam masala |
2 Tl | Koriandergrün (kleingehackt) |
2 Tl | Minze (kleingehackt) |
4 El | Kokosöl (oder anderes Öl ) |
1 Tasse | Tomatenmark |
1/2 Tasse | Joghurt (Sojajoghurt) |
Zitrone wer mag |
Man kan auch ein Paar Fäden Safran und/oder 1/2 Tl Rosenwasser dazugeben.
1. Schritt
Den Reis mit 4 Tassen Salzwasser, 2 grünen Kardamonkapseln, 1 schwarze Kardamonkapsel, 5 Nelken, 1/2 Stange Zimt kochen, den Reis kochen, bis die Hälfte des Wassers verkocht ist. Dann den restlichen Kardamon, Nelken, Zimt, Kümmel, Lorberblatt hinzugeben und ziehen lassen.
2. Schritt
Das Gemüse (Möhren, Blumenkohl, Bohnen, Erbsen oder anderes wie Kartoffel, Zuchini, …) zerkleinert in einer Mischung aus Knoblauch-Ingwerpaste, Salz, Joghurt, eventuell etwas Zitronensaft marinieren.
3. Schritt
Öl in einer großen Pfanne oder Wok erhitzen. Chilischoten anbraten, Zwiebeln hinein und goldbraun braten. Mariniertes Gemüse, Cashewkerne oder Erdnüsse (Rosinen) hinzugeben.
Tomatenmark, garam masala und gemahlenen Koriander, Kurkuma, Korandergrün und Minze in das Gemüse geben, etwa 10-15 min köcheln.
4. Schritt
Jetzt das Gemüse zu dem Reis geben und das Ganze auf kleiner Flamme kochen bis es gar ist.
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