DaI ist das bekannteste und beliebteste Gemüsegericht in Indien (aus roten Linsen). Dazu gibt es Reis oder indisches Brot (Nan, Parotha, Chapati). Es ist schnell zubereitet und preiswert.
Zutaten (für 2-3 Personen)
200 g | rote Linsen oder gelbe Linsen |
1 | große Zwiebel |
2-3 | Knoblauchzehen |
1 daumengroßes Stück | Ingwer |
3 | getrocknete Chili |
10 | Curryblätter |
1 kl. Bund | Koriandergrün |
150 ml | Kokosmilch oder Soyajoghurt |
1 1/2 TL | schwarze Senfsaat |
1/2 TL | Salz |
2 Messerspitzen | Cumin |
1 TL | mildes Currypulver |
1/2 TL | Pfeffer |
1/2 TL | gemahlenen Koriander |
1/2 TL | Garam masala |
1/2 TL | Kurkuma |
2 EL | Kokosnussöl |
Original wird meist bei indischen Gerichten Kokosnussöl verwendet. Der Geschmack ist besser und es ist ein ayuvedisches Öl. Ihr könnt aber auch anderes Öl nehmen.
Ihr füllt die Linsen mit Salz, Curryblättern, Kurkuma, Cumin und Wasser in einen Topf. Dabei achtet ihr darauf, dass ihr reichlich Wasser nehmt, da die Linsen quellen. Ihr kocht die Linsen 20-30 min, also gut weich. Wer nicht so ein „Linsenbrei“ will, kocht die Linsen nur 10-15 min. Größere Linsen (also die Gelben, brauchen länger. Ich nehme dafür einen Schnellkochtopf, da ist es auch in halber Zeit (10 min kochen) fertig.
In der Zwischenzeit könnt ihr die Zwiebel, Ingwer und Knoblauch putzen und klein schneiden. Auch den Koriander schneiden.
Jetzt braucht ihr eine große Pfanne oder Wok und erhitzt darin das Öl. Zuerst wird die Senfsaat angeröstet, den Chili in Grobe Stücke brechen und dazu tun. Bei starker Hitze rösten.
Ingwer, Knoblauch, Zwiebeln hinzufügen, Hitze auf mittel stellen und alles bräunen. Dabei gut rühren, damit nichts anbrennt.
Die gekochten Linsen nach und nach kellenweise in den Wok zu den angerösteten Gewürzen fügen, dann die Kokosmilch oder den Soyajoghurt, die restlichen Gewürze und das Koriandergrün dazugeben, verrühren und alles nochmal 5 min köcheln (ohne Deckel).
Abschmecken, eventuell nachsalzen.
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