Ayurveda ist Küchen-Yoga
Kitchari ein klassisches ayurvedisches Gericht: sehr bekömmlich, leicht verdaulich und eiweißreich.
Zutaten
1 Tasse | Mungobohnen (grüne oder gelbe) ( Mung dal beans sind die halben Geschälten) |
1 Tasse | Basmatireis |
1 TL | Kreuzkümmel ganz |
2 | Lorbeerblätter |
1 EL | frischer geriebener Ingwer |
1 TL | Kurkuma |
3 | grüne Kardamomsamen |
1 TL | Pfefferkörner |
1 Tl | Bookshornklee |
etwas Salz | |
8 Tassen | Wasser |
1-2 Eßl. Ghee (ich nehme Kokosöl) | |
Eine Handvoll | Gemüse ( zum Beispiel Karotten) |
4-5 Stiele | Koriandergrün |
Zubereitung
Mungobohnen über Nacht in Wasser einweichen.
Am nächsten Tag gut waschen. Kreuzkümmel, Kardamom und Pfeffer im Mörser zerkleinern.
Das Ghee in einem großen Topf erhitzen, erst Kreuzkümmel, danach die restlichen Gewürze zufügen und kurz anbraten lassen. Nun die Mungobohnen, Reis und Salz hinzugeben. Mit dem Wasser ablöschen und einmal aufkochen lassen. Hitze reduzieren und ca. 40 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
Karotten kleinschneiden und nach 20 Minuten unterrühren. Die Lorbeerblätter entfernen. Warm genießen.
Tipp: Ihr könnt jedes Gemüse dazugeben, das ihr zur Hand habt oder mögt.
Als Veganer nutze ich statt Ghee Kokosöl.
Dann frisch ans Werk und ausprobiert, es ist schnell und unkompliziert gekocht und super lecker!
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