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Masala dosa

Crepe aus Reismehl gefüllt mit einer würzigen Kartoffelmischung, dazu Coconut-shutney und Sambar (verschiedene indische Dips). Das ist das bekannteste und sehr schmackhafte Gericht aus Südindien

Für die Dosa`s nehme ich immer eine Fertigmischung aus dem indischen oder asiatischen Laden, da sie sehr aufwendig und langwierig zuzubereiten sind. Ein sehr gutes Rezept dafür gibt es bei Rezeptfuchs  unter Masala dosa.

Die Fertigmischung wird nur mit Wasser angerührt und muss 30 min quellen, dann kann man entweder auf einem Crepebereiter oder in einer großen flachen Pfanne Dosa`s backen.

Dazu reibt man die Platte oder Pfanne mit etwas Cocosöl oder -fett ein und erhitzt sie richtig heiß. Darauf verteilt man zügig den Teig und lässt ihn nur auf einer Seite backen, so dass es schön braun und fest (kross) wird.

Wenn ich Masala dosa zubereite, rühre ich zuerst die fertige Dosamischung mit Wasser an, damit es gut quellen oder sich binden kann. Dann bereite ich die Füllung vor. Dazu benötige ich:

Zutaten

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5 mittlere Kartoffeln
1 Zwiebel
3-4 Knoblauchzehen
Curryblätter (wenn vorhanden)
1 TL Salz
1 TL schwarze Senfsaat
1 frische grüne Chilischote
1 kleine Tasse rote oder gelbe Linsen
5 Stengel frischen Koriander
1/2 TL Garam masala
1/2 TL Pfeffer
1 TL Currypulver
1 TL Curkuma
1 Prise Cumin
1 TL Kümmel (wer es mag)
1 TL gemahlenen Bockshornklee
1 TL gemahlenen Koriander
2-3 EL Cocosöl zum Braten

Zubereitung:

Als erstes schäle ich die Kartoffeln, schneide sie in kleine Stücke und gebe sie in einen Topf bedeckt mit Wasser, dazu kommen Salz, die Linsen , 8-10 Curryblätter, den Koriander (kleingeschnitten).  Das wird dann alles zusammen  auf mittlerer Flamme  gekocht bis es schön weich ist (ca 15 min).

In der Zwischenzeit schäle ich die Zwiebeln und den Knoblauch und zerkleiner alles, auch die grüne Chilischote.

Die Kartoffeln mit den Linsen werden jetzt abgegossen und im Topf etwas durchgeschüttelt, sodass eine grobe Masse entsteht.

Jetzt nehme ich eine Pfanne, stelle sie auf große Hitze und fülle das Öl hinein, gut erhitzen.

Dann kommen die Senfsamen dazu, aufpassen: die springen. Eventuell Hitze etwas kleiner drehen. Gehackten oder feingeschnittenen Chili dazugeben, dann Zwiebel und Knoblauch unter Rühren anbraten.

Dann die Hitze runterdrehen ( klein) und die Kartoffel-Linsenmasse in die Pfanne geben und würzen mit Pfeffer, Cumin, Kümmel, Koriander, Bockshornklee, Garam masala, Curry und Curkuma, alles gut durchrühren und etwas braun braten. Auf mittlere Hitze drehen und noch 5-10 min fertig braten.

Jetzt die Dosa`s (Creps) bereiten, wie oben beschrieben.

Jeweils ein Dosa auf einen Teller geben und in jedes Dosa die Kartoffelfüllung hinein geben und vorsichtig schließen.

Enjoy your meal !

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