Hier wiedermal eine eigene Kreation. Der Aufstrich besteht aus Mugobohnen, ist sehr eiweißhaltig und würzig.
Zutaten (für 1 Glas)
1 Tasse | gelbe Mungobohnen |
1 El | Bochshornkleesamen |
1/2 Tl | Meersalz |
1 | grüne Chilischote |
1-2 Zehen | Knoblauch |
1 kleine | Zwiebel |
1/2 TL | Kreuzkümmel |
1/2 TL | schwarze Senfsaat oder Senfkörner |
1 EL | Sesam geröstet |
1 handvoll | Minze |
4-5 Stiele | Koriander |
2 EL | Öl |
1/2 Tl | Pfeffer |
1/2 Tl | Currypulver |
Mugobohnen im Topf mit 1/2 Liter Wasser mindestens 1 Stunde einweichen. Bochshornkleesamen in einer Schale ebenfalls mindsetens 1 Stunde einwechen.
Mungobohnen in dem Einweichwasser ca 15 min auf kleiner Hitze kochen, eventuell noch Wasser dazu geben. Etwas abkühlen lassen und noch warm im Wasser pürieren. Das ganze wird jetzt etwas milchig.
Dann ein Leinentuch über ein Sieb geben . Ein Gefäß darunter stellen und die Milch durch das Sieb bzw. Leinentuch gießen und den Mungobrei im Tuch gut ausdrücken. Die Mungobohnenmilch kannst du trinken, wenn du magst, Eiswürfel rein fertig oder zum Kochen verwenden (hält sich eins/ zwei Tage bei kühler Lagerung). Du kannst aber auch das Wasser einfach abgießen und die Mungobohnen mit der Gabel zerdrücken oder pürieren, wie du es magst.
Chili, Knoblauch. Zwiebel kleinschneiden. Minze grob zerteilen.
Sesamsamen rösten.
Dann das Öl in der Pfanne erhitzen, Senfsaat und Kreuzkümmel anrösten bis es knistert, kurz vom Herd nehmen.
Sesam, Chili, Currypulver, Pfeffer und Minze dazu und wieder Hitze zuführen. Knoblauch und Zwiebel dazu geben und etwas anbraten.
Dann das Mungobohnenpüree dazugeben, alles gut verrühren. Koriander kleinhacken, und ebenfalls unterrühren.
Fertig.
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