Die Mungobohne wird als indische Bohne bezeichnet, ist aber in ganz Asien verbreitet. Mungobohnen sind leicht bekömmlich und haben einen hohen Eiweißanteil. Gekocht oder als Sprossen sind sie vielseitig verwendbar.
Zutaten ( für 2 Personen)
100 g | Mungobohnen |
1 | Zwiebel |
1 | grüne Chilischote |
1 Stange | Lauch |
1 EL | Kokosöl (o.a. Pflanzenöl) |
1/2 TL | Kreuzkümmel |
1 TL | Senfsamen |
1/2 TL | Kurkuma |
2 | Lorbeerblätter oder |
4-5 | Curryblätter (frisch oder getrocknet) |
100 ml | Kokosmilch oder -creme |
etwas | Zitronensaft und Sojasauce |
1/2 Bund | Koriander oder |
Petersilie (fein gehackt) | |
Salz |
Mungbohnen in der doppelten Menge Wasser für mindestens 4, aber maximal 12 Stunden einweichen. Das Einweichwasser danach wegschütten und mit 1 l frischem Wasser eine Stunde kochen. Den Schaum, der beim Kochen entsteht, abschöpfen. Eventuell Wasser nachgießen.
Zwiebel und Chilischote fein hacken. Lauch putzen und in breite Ringe schneiden.
Öl in einem Wok oder Pfanne erhitzen, Kreuzkümmel und Senfsamen in das erhitzte Öl geben und kurz rösten. Kurkuma und Lorbeerblätter unter Rühren dazugeben. Lauch, Zwiebel und Chili zufügen und kurz anbraten.
Kokosmilch dazugeben, verrühren und dann die Mungobohnen dazu. Das Ganze noch einmal eine 20-30 min bei geringer Hitze köcheln lassen. Zum Schluss mit Zitronensaft, Sojasauce, Salz und den gehackten Kräutern abschmecken.
Dazu Reis servieren.
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