Sambar ist eine Linsensoße mit verschiedenem Gemüse und wird zu fast allen indischen Gerichten angeboten, zum Beispiel zu Masala dosa. Das Gemüse kann man variieren, nur die Linsen dürfen nicht fehlen.
Zutaten
1-2 | mittlere Möhren |
1-2 | mittlere Kartoffeln |
200 g | grüne Bohnen |
1 Tasse | rote oder gelbe Linsen |
1 | große Tomate |
1 | Zwiebel |
3 Zehen | Knoblauch |
6 | Okraschoten |
1 | Drumstick (Indienladen) |
3 | rote Chili (getrocknet) |
3-4 Stengel | Koriandergrün |
1 TL | Senfsaat |
8 | Curryblätter (oder 2 Lorbeerblätter) |
1 TL | Salz |
1 TL | gemahlener Bockshornklee |
1 TL | Paprika |
1 TL | Kurkuma |
1 TL | Assa-foetida |
1 Tl | Garam masala |
2 EL | Kokosnuss-Öl |
Zuerst wird das Gemüse geputzt, gewaschen und in Stücke geschnitten, also Möhre, Kartoffel… Auch die Zwiebel in grobe Stücke schneiden. Das Koriandergrün klein hacken und den Knoblauch in feine Stücke zerteilen.
Du nimmst einen Topf, am besten einen Schnellkochtopf. Gib die zerkleinerten Möhrchen, Kartoffeln, Tomatenstücke, Okra, Drumsticks, Bohnen, Curryblätter, Linsen, Zwiebel, zerleinertes Koriandergrün zusammen mit dem Salz, Paprika, Bockshornklee, Curkuma, Asafoetida und Garam masala in den Topf. Fülle ihn mit Wasser auf, sodass das Gemüse bedeckt ist und kochst das Gemüse weich bei mittlerer Hitze (ungefähr 15 min, im Schnellkochtopf nur kurz garen).
In der Zwischenzeit erhitzt du das Öl in einer Pfanne, gibst die Senfsaat dazu und grob gebrochenen Chili sowie den zerkleinerten Knoblauch. Kurz bei starker Hitze anbraten, damit die Gewürze sich entfalten. Wenn das Gemüse gar gekocht ist, mischst du die gebratenen Gewürze mit in die Suppe, noch mal aufkochen und gut umrühren.
Ferig.
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