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Schichtkohl einmal anders

Schichtkohl ist ein altes mecklenburgisches Gericht, das eigentlich mit Hackfleisch gekocht wird, doch vegan schmeckt es viel besser!

IMG_2407Zutaten (für 4 Personen)

1 kg Weißkohl
250 g Soyagranulat
1 Zwiebel
2-4 Zehen Knoblauch (nach Belieben)
1-2 Tassen Wasser
1 Pck Sahne (Soya-oder Hafersahne)
1 EL Gemüsebrühe
1 kleine Dose Tomatenmark
1 TL Zucker
1/2 TL Salz
1/2 TL Pfeffer/ 1 TL Kümmel
1 TL Essig
1 Tl Soyasauce
Öl zum Braten

Du beginnst damit den Weißkohl in kleine Stücke zu schneiden , gibst das Ganze mit dem Salz in eine Schüssel und vermischt es gut. Danach schälst und zerkleinerst du die Zwiebel und den Knoblauch. Dann gibst du in eine große Pfanne Oel (etwa bodenbedeckt)  und erhitzt es. In dem heißen Öl brätst du nun bei mittlerer Hitze die Zwiebeln und den Knoblauch an.

Sind sie glasig bis braun, kommt jertz das Soyagranulat und Pfeffer hinzu. Unter ständigem Rühren brätst du es knusprig und rührst danach die Soyasauce und das Tomatenmark mit ein. Jetzt gibst du den Weißkohl, Gemüsebrühe und Kümmel in die Pfanne, gut durchrühren und unter rühren etwas anbraten ( ungefähr 10 min).

Dann löschst du das Ganze mit Wasser ab, gibst Essig und Zucker dazu. Wieder gut durchrühren und stellst die Flamme (oder Platte) etwas kleiner (so, dass es nur noch köchelt) und gibst einen Deckel drauf. Das Ganze lässt du jetz t gut durchkochen ( ungefähr 15 min) ab und zu mal umrühren, wenn nötig mit etwas Wasser auffüllen.

Zum Schluß wird die Sahne untergerührt und abgeschmeckt, wie du es magst, gibst du noch Gewürze hinzu, wenn es scharf werden soll noch etwas Chilli, serviert mit Kartoffeln.

Wohl bekomms.

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