Das Angebot an Tofu ist gut und vielfältig geworden, aber wer es selbst mal ausprobieren will: so mache ich die Soyamich bzw den Tofu.
Zutaten
500 g | Soyabohnen |
2 L | Wasser zum Einweichen |
4 L | Wasser zum Kochen |
15 g | Nigari (hier günstig erhältlich) |
125 ml | heißes Wasser |
Die Soyabohnen über Nacht (12 Stunden) in kaltem Wasser einweichen.
Danach die Bohnen abgießen und abspülen. Die Soyabohnen werden mit etwas Wasser im Mixer zu einer feinen körnigen Masse püriert.
Unterdessen gibst du die 4 Liter Wasser in einen großen Topf und bringst es zum Kochen.
Die Soyabohnenmasse wird hinzugefügt und zum Kochen gebracht.
Dann 15 min bei kleiner Hitze köcheln, ab und zu umrühren, das nix ansetzt.
Du nimmst ein großes Gefäß und trennst jetzt die Milch von dem Bohnenmus, indem du in ein großes Sieb ein Mulltuch legst, das Sieb auf das Gefäß (Schüssel oder Topf) stellst und die Soyamilch-Bohnenmasse kellenweise durch das Sieb gibst.
Das Soyamus (der Rückstand der in dem Sieb bleibt) drückst du aus (in dem Tuch richtig auspressen). Du kannst es trocknen und als Paniermehl oder Soyagranulat verwenden.
Die Soyamilch benötigt zur Weiterverarbeitung eine Temperatur von 70 Grad. Du löst das Nigari in dem heißen Wasser auf und rührst davon 1/3 in die Soyamilch ein, 5 min warten, das nächste Drittel einrühren, wieder warten, dann den Rest einrühren. Nach 15 min gerinnt die Milch zu flockigen Klümpchen.
Du gießt das Ganze wieder durch ein Sieb mit Mulltuch, die Molke (Verwendung wie Molke von Kuhmilch) fließt ab. Wenn du Molke nicht magst kannst du sie gut ins Badewaser tun, is echt angenehm und gut für die Haut.
Den Tofu 15 min lang mit 2-4 kg Gewicht beschweren, damit mehr Molke austritt und der Tofu fester wird. Danach den Tofu nochmal in ein Tuch einwickeln, um ihm mehr Feuchtigkeit zu entziehen, Tuch evetuell noch mal wechseln, wenn der Tou noch nicht fest genug ist. Bei 500 g Soyabohnen entstehen ungefähr 800 g Tofu.
Jetzt kannst du den Tofu verwenden, wie du magst. wenn du ihn für Aufstriche benötigt, muss er nicht so fest sein.
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