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Vegetable Biryani (indisches Gemüse-Reisgericht)

Biryani ist gewürzter, gebratener Reis (Basmati) und ist eine Gemüsereispfanne. Dieses Gericht ist im gesamten mittleren Osten verbreitet. Typisch ist für dieses Gericht Chili und Nüsse. Es gibt vielen Variationen, zum Beispiel vegetarisch.

Das Biryani besteht aus vielen Zutaten die du variieren oder ergänzen kannst (z.Bsp. Rosinen). Um es einfacher zu machen  gibt es schon fertige Gewürzmischungen für Biryani zu kaufen ( Asialäden, Bioläden)

Zutaten (für 3-4 Personen)

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1.5 Tassen (20 min) eingeweichten Basmatireis
2 mittlere Zwiebeln
2 mittlere Möhren
10-12 Röschen Blumenkohl
15 grüne Bohnen
1 Tasse grüne Erbsen
1/2 Tasse Cashewkerne oder Erdnüsse
Salz für den Geschmack
8 grüne Kardamonkapseln
1 schwarze Kardamonkapsel
15 Nelken
1/2 Stange Zimt
1 Lorbeerblatt
1.5 TL Kümmel
1.5 TL Knoblauch-Ingwerpaste ( fein reiben)
1 Tl gemahlenen Chili  oder
2 Schoten getrockneten roten Chili
1 Tl Kurkuma
1 Tl gemahlenen Koriander
1 Tl Garam masala
2 Tl Koriandergrün (kleingehackt)
2 Tl Minze (kleingehackt)
4 El Kokosöl (oder anderes  Öl )
1 Tasse Tomatenmark
1/2 Tasse Joghurt (Sojajoghurt)
Zitrone wer mag

Man kan auch ein Paar Fäden Safran und/oder 1/2 Tl Rosenwasser dazugeben.

1. Schritt

Den Reis mit 4 Tassen Salzwasser, 2 grünen Kardamonkapseln, 1 schwarze Kardamonkapsel, 5 Nelken, 1/2 Stange Zimt kochen, den Reis kochen, bis die Hälfte des Wassers verkocht ist. Dann den restlichen Kardamon, Nelken, Zimt, Kümmel, Lorberblatt hinzugeben und ziehen lassen.

2. Schritt

Das Gemüse (Möhren, Blumenkohl, Bohnen, Erbsen oder anderes wie Kartoffel, Zuchini, …) zerkleinert in einer Mischung aus Knoblauch-Ingwerpaste, Salz, Joghurt, eventuell etwas Zitronensaft marinieren.

3. Schritt

Öl in einer großen Pfanne oder Wok erhitzen.  Chilischoten anbraten, Zwiebeln hinein und goldbraun braten. Mariniertes Gemüse, Cashewkerne oder Erdnüsse (Rosinen) hinzugeben.

Tomatenmark, garam masala und gemahlenen Koriander, Kurkuma, Korandergrün und Minze in das Gemüse geben, etwa 10-15 min köcheln.

4. Schritt

Jetzt das Gemüse zu dem Reis geben und das Ganze auf kleiner Flamme kochen bis es gar ist.

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